Жесткошерстные пинчеры в немецких колониях  
Йозеф Берта Эрфурт
 
Опираясь на богатый материал, который присылают мне наши офицеры группы колониальных войск, мне бы хотелось рассказать об успехах пинчеров в наших колониях. Заслуга по распознаванию и практическому применению выдающихся качеств этих собак принадлежит господину капитану Фолькманну, проходящему службу в Кеетманншуп (немецкая юго-западная Африка), который в июне 1894 года высадился на берег Африки с молодой сукой «Маус» П-Ш.362 – внучкой моего старого «Морро» и дочкой «Морро 11» господина Хута из Нидеррада.». «Маус» представляет собой суку старого типа с короткой заостренной мордой и широкими скулами, но  с манерой держаться, взглядом и выражением в высшей степени типичными для пинчера, Благодаря компактному сложению, мощному костяку и густой шерсти вполне пригодна выносить любые трудности и обеспечивать уважение к себе. И действительно за шесть лет тяжелой службы «Маус» отлично себя ззарекомендовала. Из 20 собак других пород она выделялась своими сторожевыми качествами, усердием,выносливостью и резвостью; она никогда не пасовала при долгих экспедициях и зачастую пробегала вместе со всадниками по 130 километров за сутки, оставаясь бодрой и настроженной и исполняла обязанности сторожа ночью надежно и неподкупно. Только она отваживалась прогонять шакалов и не боялась гиен, рыскавших вокруг лагеря и вцепилась в чернокожего, подозрительно близко подошедшего к лагерю. «Маус» была также полезна и незаменима на охоте. Она никогда не покидала владельца, хорошо брала след и работала безупречно. В течение более чем 600 ночей она спала на земле, охраняя хозяина. с которым они дважды пересекли черный континент. Никакие трудности, борьба и лишения не поколебали ее ревностность при несении службы, и, если сегодня эта доблестная собака более не служит, а скорее почивает на лаврах, то она это заслужила! Она в полной мере исполнила свой долг и может с почетом наслаждаться покоем в старости.
Летом 1898 года я порекомендовал господину Фолькманну одного из потомков «Биршла». Так в Немецкую юго-западную Африку в Свакопмунд попал «Пук»П.Ш.363, рожденный 19 мая 1898 года от «Гретл-Фаас» и «Биршл-Тило».Этот пинчер тоже быстро акклиматизировался и теперь, в возрасте двух лет стал прилежным и полезным, несмотря на несколько влишком богатую шерсть (что я, кстати, неоднократно наблюдал у потомков «Биршл»). Для тропического климата это неудобно так что пришлось использовать ножницы. »Пук» оказался хорошим производителем, дав в сочетании с «Маус» типичное и работоспособное потомство. Молодое поколение продемонстрировало отличные охотничьи качества, доказав тем самым насколько разносторонней и легко адаптирующейся является эта порода. Кстати сказать, в 1897 году, оказавшись по случаю на выставке собак в Эрфурте я решил доказать демонстрацией, что наши собаки могут работать в норе по лисе и барсуку не хуже фокстерьеров. Меня немедленно окружили владельцы такс и фокстерьеров, жаждавшие насладиться моим позором и наблюдавшие за тем, как я запустил в нору своего пинчера, принадлежащего сегодня господину лейтенанту Вагнеру из Гарца. Открыли заслонку норы, шнауцер рванулся внутрь, загнал лису в котел и удерживал 17 минут. Как только с норы сняли крышку он немедленно схватил лису. К тому времени пес был достаточно пожилым господином с астмой и не в лучшей физической форме.
Аналогично вели себя пинчеры в Африке при норной охоте. Будь то шакал или земляная свинья, пинчеры оказывались на высоте. Кроме этого их использовали как следовых собак при охоте на антилоп.
На службе в колониях пинчеров естественно сравнивали с другими собаками, но ни эрдели, ни колли, ни сеттеры не выдерживали сравнения. Если это можно так назвать, пинчеры превосходили их природными качествами и силой. В силу своей природности пинчер с одной стороны индивидуальнее, а сдругой стороны разностороннее, чем искусственно созданные разведением специалисты. Так, к примеру, господин Геверсманн писал мне: «В любом случае теперь я могу утверждать, что пинчеры здесь пришлись ко двору. Они очень быстро акклиматизируются, устойчивы к заболеваниям, страдают от жары не больше и не меньше, чем местные собаки. Они прекрасны для сопровождения лошадей, так как не слишком тяжелы и не стирают лапы в песке, как это делают более крупные и тяжелые собаки. Они неприхотливы в еде и питье. Для одного или двух пинчеров всегда найдется потребное количество воды у всадника, а жажду крупных собак едва ли можно утолить».
Это определенно блестящие свидетельства ценности и пригодности этих великолепных отечественных собак, которыми мы по праву можем гордиться и симпатию к которым разделяют доблестные буры. На восточной англо-немецкой границе  в знойных дюнах Калахари «Маус» часто доводилось встречаться  с бурами и с англичанами. Но если к бурам она относилась вполне доброжелательно, то англичане (даже беженцы) вызывали у нее недоверие.
 Было бы бесспорно интересно увеличить и поддержать популяцию пинчеров в Африке за счет завоза  племенного материала с родины, но с одной стороны слишком высока плата за провоз собаки (только провоз собаки на пароходе стоит 50 марок) с другой стороны хочется надеяться, что при той любви и понимании собак со стороны их владельцев в далеких землях  немецкий жесткошерстный пинчер останется тем,  что он есть колониальной собакой в чистом виде. 
 


Hosted by uCoz